当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校文件 >> 正文

重庆工商大学关于服务创新驱动发展战略 鼓励教师开展科学研究的具体措施

2017年09月09日 12:13  点击:[]

重庆工商大学关于服务创新驱动发展战略

鼓励教师开展科学研究的具体措施

重工商大〔2015〕 219号

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015—2020年)》(渝委发〔2015〕13号)、《重庆市教育委员会关于深化高校科技体制机制改革提升科技创新能力的意见》(渝教科〔2015〕48号),提升我校服务创新驱动发展战略的能力,结合我校实际,提出如下具体措施。

一、设立重庆工商大学高层次科研项目申报基金

为了鼓励、支持广大教师积极申报高层次科研项目,在学校年度预算中设立“高层次科研项目申报基金”,对获得主管部门正式受理的国家级、教育部级的申报项目予以资助。

资助标准为:申报国家级重大项目、教育部重大招标项目,每个项目资助10000元;申报其它国家级项目,每个项目资助3000元;申报其它教育部项目,每个项目资助2000元。

申报基金由社科处、科技处评定,资助经费划入项目申请人个人学术基金,由项目申请人根据学校财务制度管理使用。

教学研究项目参照执行。

二、免除横向课题管理费

为了鼓励、支持广大教师承接横向科研课题,积极开展社会服务,学校对横向科研课题不再提取科研管理费。纵向课题管理费按上级有关规定执行。


三、调整成果转化激励政策

对教师职务发明成果转让或者许可他人使用所得的收益,99%用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队(其中50%用于现金奖励,税收代扣代缴;49%作为科研经费,按照学校相关规定执行,同时鼓励负责人用于本单位的创新条件建设)。

四、调整《西部论坛》、《重庆工商大学学报(社会科学版)》、《重庆工商大学学报(自然科学版)》上发表论文的认定类别

为了支持我校师生开展科学研究,经校学术委员会审议通过,并于2015年11月10日校长办公室审议通过,决定:凡在《西部论坛》上发表的论文认定为C1级期刊论文,在《重庆工商大学学报(社会科学版)》、《重庆工商大学学报(自然科学版)》上发表的论文认定为D级期刊论文。

五、在科研项目经费中设置间接费

根据国家和市级科研经费管理的规定,市教委及以上纵向科研经费中,间接费的预算按照各类纵向经费管理规定的比例执行。学校对科研项目的配套经费,间接费的比例不超过40%;横向项目到账经费中,间接费的比例不超过60%;校内项目间接费的比例不超过20%。学校间接费的管理使用范围,按国家有关规定执行,具体实施细则另行制定执行。

六、上述第一、三、四、五条措施,从2016年1月1日起执行;第二条措施从校长办公会审议通过之日起执行。学校原已制定实施的科研文件中有关规定与本文件不一致的,以本文件为准。

 

 

 

                                                                                                             重庆工商大学

                                                                                                   二〇一五年十一月十日


上一条:重庆工商大学关于贯彻落实服务科研创新新政策的若干措施 下一条:重庆工商大学关于科研促进教学的若干意见

关闭

图文资讯