当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校文件 >> 正文

重庆工商大学关于贯彻落实服务科研创新新政策的若干措施

2017年09月09日 12:15  点击:[]

重庆工商大学关于贯彻落实服务科研创

新新政策的若干措施

重工商大〔2016〕 106号

为贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《审计署关于审计工作更好地服务于创新型国家和世界科技强国建设的意见》(审政研发〔2016〕61号)、《重庆市科技计划项目资金管理办法(试行)》(渝财教〔2015〕275号)、《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于完善高等学校和科研院所绩效工资政策的通知》(渝人社发〔2015〕231号)等文件精神及2016年6月1日国务院常务会议精神,结合学校实际,就贯彻落实中央和重庆有关服务科研创新的新政策,提出如下具体措施。

一、加大对纵向科研项目的配套资助力度

调整学校对纵向科研项目的配套资助政策,提高项目配套资助标准。具体实施办法见修订后的《重庆工商大学科研项目管理办法》。

二、全面实施间接费用制度

为贯彻落实《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于完善高等学校和科研院所绩效工资政策的通知》(渝人社发〔2015〕231号)等上级文件精神,学校已出台新的科研项目、科研经费和间接费用管理办法,在科研项目经费管理中全面实施间接费用制度,全面落实绩效支出。

三、全面实施项目负责人责任制

全面实施项目负责人责任制,项目负责人应强化自我约束意识,完善内控机制,确保项目接得住、管得好。在科研项目经费预算执行过程中,项目负责人可按规定提出2-3次预算调整方案,经批准后执行;其中,会议费、差旅费、国际合作与交流费在不突破三项支出预算总额的前提下可调剂使用。凡上级主管部门没有限制的科研项目,其研究经费中的劳务费、专家咨询费的支出管理权限均下放给项目负责人。结合学校实际,依托科研团队,探索建立科研财务助理等制度。

四、规范结余管理

进一步完善科研项目经费结余管理,凡上级主管没有限制的,科研项目结余经费均用于项目负责人后续科研活动支出。

五、加大对咨询研究的激励力度

1、将横向科研项目的科研工作量计算标准由目前1分/万元提高到2分/万元。

2、对下表所列的被采纳应用的咨询类成果或横向科研项目成果,学校比照《重庆工商大学科研工作量考核办法》(重工商大〔2011〕186号)所列比例关系,对成果完成人或课题组予以奖励。

       咨询类成果、横向科研项目成果奖励范围及比例关系表

咨询类成果或横向科研项目成果奖励范围

奖励的比例关系

成果获党和国家领导人肯定性批示及应用

17-4

成果获正部级批示及应用

3

成果获副部级批示及应用

2.5

成果获省部级科技规划应用

1

民主党派省级机关采纳应用的学术性咨询类成果

成果获地市级政府、厅级政府部门采纳应用

0.6

被乡镇、街道或区县党政部门采纳应用并完成结题手续的横向科研项目的成果

0.5

说明:1)上表所列咨询类成果,须以我校作为第一署名单位且我校教师作为第一署名人完成,其成果知识产权归属我校。

2)上表所列横向科研项目成果,是指我校作为第一署名单位承担的且已完善结题手续的横向科研项目的成果。

3)中央领导批示及应用,是指党和国家领导人肯定性批示,中共中央、全国人大、全国政协、国务院等采纳应用(须提交相关公文和应用证明)。该类成果认定参照《重庆工商大学科研工作量考核办法》(重工商大〔2011〕186号)有关规定执行。

4)正部级批示及应用,是指省、市、自治区党委和人民政府正职领导肯定性批示或正省部级部门采纳应用(须提交相关公文和应用证明),或列入国家科技规划和指南。

5)副部级批示及应用,是指省、市、自治区党委和人民政府副职领导肯定性批示或副省部级部门采纳应用(须提交相关公文和应用证明)。

6)省部级科技规划应用,是指列入国务院部门或重庆市科技规划指南(须提交相关应用证明和科技规划文本)。

7)各民主党派省级机关采纳应用以及地市级政府、厅级政府部门采纳应用, 须提交加盖有民主党派省级机关公章或政府公章的相关公文和应用证明。

8)被乡镇、街道或区县党政部门采纳应用并完成结题手续的横向科研项目的成果:须提交加盖有乡镇、街道或区县党政部门公章的相关公文和应用证明。

六、科研平台开放项目立项实行“事后补助”制度或成果购买制度

2016年开始,在科研平台开放基金项目立项中,推行事后补助或成果购买制度。对校外人员承担我校科研平台开放基金项目,可在项目验收合格后将资助经费全部外拨至项目负责人所在单位。

七、统筹学校层面科研成果奖励

为规范、统筹学校层面的科研成果奖励工作,根据《重庆工商大学科研成果管理办法》(重工商大〔2013〕158号)第七条关于“同一成果,其奖励标准就高不就低,不重复奖励”的规定,凡导师与研究生联合署名的论文,校级层面只给予一次奖励,不予重复奖励。该类成果的奖励申请及奖金分配方案,均由导师按规定向社科处、科技处提出,其中导师的奖金由社科处、科技处发放,研究生的奖金由研究生院发放。

 

 

 

                                                                                                        重庆工商大学

                                                                                              二〇一六年六月二十一日


上一条:重庆工商大学科研项目管理办法 下一条:重庆工商大学关于服务创新驱动发展战略 鼓励教师开展科学研究的具体措施

关闭

图文资讯