关于申报重庆工商大学第五届优秀科研成果奖的通知

校内各单位:

为了全面落实学校“十三五”教育事业发展规划,激发我校教职工从事科学研究的积极性、主动性和创造性,推动我校科研工作的进一步发展,学校决定启动重庆工商大学第五届优秀科研成果奖评选工作,现将有关事项通知如下,请各部门积极组织申报。

一、奖励类别及奖项设置

(一)奖励类别:设社会科学奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等四个奖励类别。

(二)奖项设置:各奖励类别均设一、二、三等奖若干。奖励标准为:一等奖10000/项,二等奖5000/项,三等奖2000/项。

(一)基本要求

1、申报成果必须坚持正确导向,充分体现马克思主义的立场、观点、方法;应具有相应的知识产权,无权益争议;符合学术规范,学风严谨。

2.申报授奖的成果须以重庆工商大学为第一署名单位,并按科研成果登记办法的有关要求在科研处登记备案。

(二)申报成果的时间范围

人文社科类:申报成果属于201611日—20171231日期间出版、发表、被采纳应用的著作类、论文类或研究报告类成果。

科学技术类:20171231日前公开发表、出版、授权。

(三)申报成果类型

1.在国内外公开发表的学术论文、研究(咨询)报告、学术专著(含个人的专题论文集)、编著、译著、古籍整理成果。

2.未公开发表但被党政机关或有关单位采用、推广并出具证明的咨询报告。

3.通过省部级鉴定、评审、验收的应用性科技成果、软科学研究成果。

4.已取得经济效益的专利成果,包括发明、实用新型专利、外观设计专利和软件著作权。

5.其他可以授奖的科研成果。

(四)不得申报的情形

凡属以下情况之一者,不属于申报授奖范围:

1、已获得校级或以上科研成果奖的研究成果及其佐证材料;

2、著作权有争议且尚未妥善解决的成果;

3、各类教材、文学作品、艺术作品、新闻报道、领导讲话、工作总结、年鉴、辑集的人物传略、回忆录及简单剪辑转抄的资料书等;

4、在研科研课题的中期成果;

5、涉密的研究成果;

6、未按要求登记和其他不属评奖范围的研究成果。

(五)申报成果的时限及署名确认

1、正式出版物以第一次发表时间或版权页第一次出版时间为准。

2、非正式出版物的时限以党政机关或有关单位的批示、采纳应用时间为准。

3、多卷本或系列成果,以最后出版齐全部分的出版时间为准。写作时间及“前言”“后记”中的说明或其他记载时间不能作为确定成果时限的依据。

4、合作的论文类成果其完成人排序按成果实际署名次序为准;著作以版权页署名为准。版权页上署名的顾问、主审等不具有申报权。

(六)特殊情形处理

交叉学科、新兴学科、边缘学科的研究成果,可以根据其内容侧重点选择奖种申报参评;公开出版的多人文章汇集而成的论文集,不能以全书整体名义申报,只允许作者以自己的论文单独申报;丛书以单本著作独立申报参评;多卷本的学术专著,须待各卷出齐后并以最后一卷的出版时间为准作为一项成果申报。

三、申报及评审程序

(一)评选表彰程序

评选采取“个人申报、部门推荐、专家评审、结果公示、学校审批、公开表彰”程序评选表彰。

社科处、科技处只受理二级单位推荐申报,不受理个人申报。

(二)评选原则

本着创新导向、质量优先、宁缺毋滥以及公开、公平、公正的原则,严格按照评选标准,组织评审。

四、申报要求

(一)同一位完成人最多限申报两项成果奖,其中排名第一的仅限1项。

(二)同一项成果(著作、论文、报告、专利等)、同一项依托课题不能在两项或以上申报书中使用;已应用于校级、省部级及以上社科奖、科技奖申报,并获奖的成果,不能再次用于本次优秀成果奖申报。

(三)凡获得一、二等奖的优秀科研成果,原则上须申报下一届省部级科研成果奖。

(四)评奖中凡有弄虚作假行为者,学校取消该申报者评奖资格,并交由校学术道德委员会查证后按有关规定处理。

(五)申报成果须经申报人所在单位党组织签署政治方向审核意见并经所在单位签署推荐意见后方可报送社科处、科技处。请各二级单位坚持政治标准与学术标准相统一,严格把好政治方向关、学术质量关和学术道德关,严格按照要求做好成果的审核、遴选、推荐工作。

五、申报材料

(一)凡申报参评的研究成果,须由成果的第一完成人填写《重庆工商大学优秀科研成果评奖申报表》(根据申报奖种选择附件1或附件2),并提交成果原件或复印件以及采纳应用等证明材料。基础理论研究成果应提供应用、引用、评价或转载等反响材料,软科学研究成果应提供主管部门或使用单位采纳的权威证明,应用技术成果应提供鉴定证书和取得的社会经济效益。通过鉴定的课题申报参评,需提交结题证书,并按立项书所要求的成果最终形式申报提交所在学院(研究机构)。

(二)《重庆工商大学优秀科研成果评奖申报表》(附件12)一律要求打印,同时提交电子版和纸质材料,其中纸质材料提交一式三份。

(三)提交申报评奖成果一式三套。社科奖申报材料的编排与装订可参考附件4的示例。

(四)各单位填报本单位《重庆工商大学第五届优秀科研成果奖推荐汇总表》(附件3),同时提交电子版和纸质材料各一份。

六、受理时间

申报材料受理时间:201852916:00前,逾期不报者,视为放弃不再受理。

社科奖申报材料纸质版报送至厚德楼7007办公室,电子版发送至邮箱:ctbukyc@126.com

自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖申报材料纸质版报送至厚德楼7011办公室,电子版发送至邮箱:ctbukyckjk@126.com

七、联系方式

自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖申报联系人:范昆仑,咨询电话:62769374