当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校“重庆现代商贸物流与供应链协同创新中心”被认定为重庆市2011协同创新中心

2017年07月13日 18:23  点击:[]

我校“重庆现代商贸物流与供应链协同创新中心”被认定为重庆市2011协同创新中心

近日,重庆市教育委员下发了《关于认定第四批重庆市2011协同创新中心的通知》(渝教科〔2017〕7号),正式批准认定了13个中心为第四批重庆市2011协同创新中心,我校牵头建设的“重庆现代商贸物流与供应链协同创新中心”成功获批。这是我校获批的第二个重庆市2011协同创新中心,标志着我校在贯彻落实创新驱动发展战略,推动实施“2011计划”过程中,取得了新进展。

重庆现代商贸物流与供应链协同创新中心”是面向“一带一路”、长江经济带国家重大战略,围绕重庆建设“一带一路”重要流通节点、长江上游地区现代商贸中心、全国重要物流枢纽、重庆市五大功能区等区域发展战略需求,由重庆工商大学牵头,重庆市商务委员会和重庆市物流办(重庆市经信委)提供政策支持,协同重庆交通大学、重庆邮电大学2 所高校,重庆商社集团、重庆港九物流集团等商贸物流龙头企业,西部物流园、寸滩港、重庆公路物流基地、朝天门国际商贸城等重要商贸物流基地,在推进组织管理、人事制度、人才培养、评价机制、科研组织模式、资源配置方面,建设的协同创新体。

中心以我校3个市级重点学科、1个国家国际科技合作基地、1个教育部人文社科重点研究基地、3个市级人文社科重点研究基地、2个市级重点实验室、2个市级工程中心、1个国家级教学示范中心为支撑,汇聚了协同单位4个市级重点学科、5个省部级科研平台的创新资源,协同基础雄厚。中心由我校李国军教授任牵头人和首席专家。中心成员包括长江学者1 人、两江学者1 人、巴渝学者3 人、国家百千万人才工程国家级人选2 人、国家有突出贡献专家1 人,拥有享受国务院政府特殊津贴专家、重庆市有突出贡献的中青年专家、重庆市百名学术学科领军人才、重庆市学术技术带头人等各类高层次专家学者28 人。

中心自培育以来,坚持人才、学科、科研“三位一体”的建设宗旨,在“高层次创新人才聚集和培养的能力、需求牵引下的学科交叉融合发展的能力、有组织的科研能力”的提升上下功夫。围绕重庆商贸物流发展重要需求和重点任务,汇聚协同各成员单位一流的人才和团队、优势的学科和平台、优质的科研资源和条件,积极发挥科技创新对人才培养和学科建设的带动作用,加快科研成果向教育教学和现实生产力的转化,促进交叉和新兴学科的发展,培养拔尖创新人才。充分体现人才是核心、学科是基础、科研是支撑的建设思路。通过协同创新有效地推动人才、学科、科研“三位一体”创新能力的提升,在科学研究和社会服务等方面产出了一批具有重要影响的标志性协同创新成果,经济和社会效益显著,社会认同度高。

在市教委指导下,在学校党政的支持下,中心将坚持人才培养、学科建设、科学研究和成果转化融合发展的思路,发挥研究单位的综合效应,搭建“政府-学校-企业-行业协会-设施(园区)”的协同创新模式,瞄准重庆商贸物流的前沿科学问题,扎实开展区域商贸物流的基础理论和应用研究,加快科研成果转化,在行政主管部门关心和支持指导下获得政策和项目支持,依托商贸物流企业和园区,开展示范企业和示范基地建设,发展商贸物流产业,并在全国率先形成具有一定影响力的科研成果及转化基地、人才培养基地、产业链协同创新基地、区域协作示范基地。


上一条:我校董涛教授入选重庆市“三百”科技领军人才支持计划——科技创新领军人才 下一条:我校召开第三届学术委员会成立大会暨第一次全体会议

关闭

图文资讯