当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

重庆工商大学院士专家工作站建设推进会成功召开

2018年11月15日 14:26  点击:[]

重庆工商大学院士专家工作站建设推进会成功召开

    1111日上午,重庆工商大学院士专家工作站建设推进会在南山书院问松厅成功举行。中国工程院院士蒋庄德、重庆工商大学校长孙芳城、副校长苟朝莉、副校长柏群、西安交通大学教授林启敬、西安交通大学教授卢德江、挪威东南大学教授董涛以及学校党政办、人事处、科技处、国合基地、人工智能学院、微纳系统与智能传感重庆市重点实验室、重庆英卡电子有限公司等单位与部门主要负责人和教师代表参加了此次推进会,会议由苟朝莉副校长主持。

推进会上,董涛教授介绍了重庆工商大学微纳系统与智能传感重庆市重点实验室的建设进展和发展规划;科技处介绍了学校科技发展基本情况,对院士专家工作站支撑学校科研发展进行了展望;计信学院、重庆英卡电子有限公司分别介绍了对接院士专家工作站的科研团队情况以及当前面临的主要问题。

柏群副校长在讲话中指出,希望院士专家团队在指导我校学科科研团队建设、重大科技项目申报、高层次科技成果奖励申报、高端科技平台建设等方面发挥重要作用,希望工作站能结合重庆市战略新兴产业重大需求,以大数据和智能化为引领,切实为地方产业发展和经济社会建设服务。

中国工程院蒋庄德院士出席并听取了有关汇报,对重庆工商大学院士专家工作站在科技研发、人才培养、团队建设等方面进行了深入指导。他指出,重庆市和学校高度重视工作站的建设,微纳系统与智能传感创新团队也做了大量卓有成效的前期工作,相信工作站会进一步与人工智能学院进行深层次融合,特别是在青年教师培养、合作开展科技研发、科技平台建设与成果转化等方面,通过学院青年教师参与院士专家团队的科技项目和欧盟人才培养项目等,提升学院的有效对接能力,促进院士专家团队的本土化,并按照重庆市委、市府和学校的要求,把院士专家工作站建设好。

孙芳城校长作了总结讲话,他对我校成功获批建立重庆市院士专家工作站表示祝贺,对蒋庄德院士及其专家团队驻站工作、支持我校发展建设表示衷心感谢。他指出院士是我国科学家中的杰出代表,他们在自然科学领域为国家、国际做出了系统的、创造性的成就和重大贡献;院士专家工作站是我校发展建设的珍贵资源和重要平台,是联系院士专家和聚集人才、技术、项目等创新要素的重要基地。希望人工智能学院抓住机遇,主动对接好院士专家工作站,充分发挥院士专家的高端智力优势,通过项目合作、联合培养、互派锻炼等多种方式引才育才,切实提升科技创新能力、促进科技成果转化,为学校学科专业建设作出积极贡献。希望院士专家工作站多为学校提供科技创新资源,集聚创新要素,培育创新团队和人才,推动学校学科专业建设再上新台阶,为我校“双一流”建设工作奠定重要基础。希望驻站院士专家积极为重庆市政府提供科技战略咨询,同企业联合开展科技攻关,提升学校服务地方经济社会发展的能力和水平。希望学校有关部门要推进工作站建设进程,构建好工作协调机制,为院士专家工作站高质量运行做好服务保障工作。

重庆工商大学院士专家工作站建设推进会成功召开

蒋庄德院士指导重庆工商大学院士专家工作站建设

合影留念

11日下午,蒋庄德院士、孙芳城校长、柏群副校长、董涛“千人计划”专家等一行,莅临重庆英卡电子有限公司考察指导,参观了重庆英卡电子有限公司研发基地,观看了企业物联网产品与应用平台实景演示,参加了“校--站”科技合作发展论坛,出席了重庆工商大学与英卡电子校企合作暨院士专家工作站建站签约仪式,对校企开展深度合作,针对重大科技难题进行联合攻关,助推生态物联网产业加快发展,提出了重要的指导性建议。

蒋庄德院士、孙芳城校长一行考察重庆英卡电子有限公司

校企战略合作暨院士专家工作站建站签约仪式

(图:涂文静 蔡娇 熊钦泓)

 

上一条:我校成功召开自然科学基金项目申报及管理工作推进会 下一条:我校与重庆渝芯微信息技术有限公司签订战略合作协议

关闭

图文资讯