当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校教育科研工作经验获全市推广

4月28日上午,市教委召开2024年全市教育科研工作会议,市委教育工委书记、市教委主任、市教育科学规划领导小组组长刘宴兵出席会议并讲话。会上,市教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任、市教科院院长蔡其勇在讲话中点名表扬我校2023年课题立项数、立项增长数、重大重点项目立项率均居本科院校第一位;会议指定我校在会上做书面交流发言(共9所单位发言,其中3所本科院校)。党委常委、副校长任毅代表学校参加会议。当日出版的《重庆日报》还报道了我校作为非师范高校狠抓教育科研工作、推动高素质人才培养的典型经验。

我校各学院(平台)分管科研领导、教师代表及科研处工作人员在重庆工商大学分会场参加会议。

近年来,学校通过深化评价改革、优化管理服务、加大经费投入等举措,引导不同专业教师瞄准教育教学中的重要理论和实践问题,开展跨学科研究,取得了积极成效。近5年获批国家社科基金和教育部思政课专项项目等高层次教育研究项目10项;获批重庆市教育科学规划课题142项,其中重点课题58项。

学校不断完善科研育人体系,支持、鼓励教师开展科研成果进课堂、进教材、进实验室、进网络、进实践教学环节的“五进”工作,涌现出一批“科研促教学先进集体”“优秀指导教师”“学生科研先进个人”。

学校教育教学改革创新取得重要成效,近5年新增承担教育部、重庆市人才培养改革项目10项,市级教育教学改革研究项目198项,市级教育综合改革研究课题5项,大力推动教育教学理论和实践创新,有力促进人才培养高质量发展。

服务教育决策的能力不断提升,多项教育咨政成果获得中央领导或省部级领导同志肯定性批示;高质量完成多项市教委委托的重大研究任务,其中完成的“重庆市加快建设教育强市基础研究”,为起草教育强市建设规划提供了重要支持。

下一步,学校将继续加强教育科研工作,力争取得更好成效,为服务教育强国、教育强市建设,为推动培育“商工融合”高素质人才提供有力支撑。