哲学要为社会秩序建设提供价值基础

中国哲学史学会、武汉大学哲学学院暨国学院共同主办的“中国哲学史研究的现状与前瞻学术研讨会”近日在湖北省武汉市举行。与会者围绕中国哲学史学科建设、中国哲学研究的深化和细化、中国哲学的当代价值等问题进行了研讨。 与会者回顾了中国哲学研究及中国哲学史学科建设的发展历程,既总结出许多宝贵经验,也指出其存在的不足。一些学者指出,19—20世纪,中国哲学的主线是现代转型,总的特点是西方哲学的中国化与中国哲学的现代化。这一时期,中国哲学的发展形成了与古代传统相区别的中国哲学现代传统。20世纪三四十年代的中国哲学史研究,可以概括为“从哲学发展史的角度”、“从思想史的角度”和“以史论批判的形式”、“以哲学问题史的形式”等几个基本角度和形式。一些学者认为,动力与秩序是中国现代哲学的双重关怀。随着社会的转型与发展,中国哲学已经开始从对动力的关怀转变为对秩序的关怀。中国哲学的当代价值是通过哲学参与当下社会秩序建设表现出来的,亦即吸收各种思想资源并加以提炼,从而为转型期社会秩序建设提供价值基础。