汤森路透“百项重点科研榜单”出炉 气候变化受多领域研究关注

4月18日,汤森路透发布了《2013研究前沿:科学与社科领域的百强研究》(Research Fronts 2013:100 Top Ranked Specialties in the Sciences and Social Sciences)报告。报告中列出了当前十大前沿研究领域,以及每个领域中排名前十的重点研究。这次公布的研究,也可能成为2013年度科学与社科领域的重点。

该报告对2007年至2012年高引用率的研究论文,以及发表在核心期刊和基础期刊上的文章进行分析后发现,科学与社会科学领域的前沿研究主要涉及以下十大领域:经济学、心理学与其他社会科学;农业、植物与动物科学;生态与环境科学;临床医学;地理科学;生物科学;化学与材料科学;物理学;天文与天体物理学;数学、计算科学与工程学等。其中,气候变化及其影响成为经济学、心理学与其他社会科学等多个研究领域共同关注的课题。

汤森路透科学与学术研究(Thomson Reuters Scientific and Scholarly Research)总经理戈登·麦克波尔(Gordon Macomber)说,“对科研领域进行趋势分析能让研究人员、科研资助者和机构管理人员对当前的科研发展有一个整体认识,帮助他们在科研精力投入、科研资金和资源分配等方面做出更好的决策。”

这是汤森路透首次发布前沿研究、科研管理与科学政策制定的相关报告。(杨敏/编译)