当前位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

我校孙芳城校长带队与蒋庄德院士专家团队成功进行对接交流

2019年04月23日 21:00  点击:[]

为进一步推进我校院士专家工作站建设,促进学科科研发展,4月18日至19日,由孙芳城校长、柏群副校长带队,学校科学技术处、人工智能学院、机械工程学院、废油资源化技术与装备教育部工程研究中心、微纳系统与智能传感重庆市重点实验室、微纳传感与智能生态物联网协同创新中心等部门有关人员一行10人,莅临西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室参观学习,并与蒋庄德院士及其专家团队进行了深入交流和对接。

中国工程院院士、教育部科技委副主任、陕西省科协主席蒋庄德教授全程陪同孙校长一行参观了国家重点实验室,并亲自对一些重大科研成果与重大科学装置进行了详细介绍和讲解,对微纳智能传感器件与技术的发展趋势进行了系统深入的分析。

对接交流会上,双方团队分别就各自的研究领域、取得的前期成果、拟开展的研究工作以及存在的技术难题与合作需求进行了汇报,并重点针对先进微纳传感芯片及器件研发、微纳机电系统与技术以及智能传感技术及其在精密检测、生医检测、生态监测等领域中的应用展开了深入研讨。蒋庄德院士对双方进一步在物联网、微纳传感技术、生医检测与生态巡护等领域开展实质性合作进行了指导,对如何协助我校培育创新团队、推进我校科技创新能力提升、促进重庆市大数据智能化产业发展等提出了宝贵的意见和建议。蒋院士还针对我校人工智能学院、机械工程学院学科专业建设的现状与存在的问题指出,学科建设涉及到很多部门和领域,是一项综合性很强的系统工程,既要抓住主要矛盾,针对优长学科集聚人才、科研、条件建设与经费投入等各种要素资源,有的放矢、重点突破;又要有总体规划和系统设计,要结合重庆和国家经济社会发展重大需求,从长远发展角度出发,整体规划和布局学校的学科专业建设工作。

柏群副校长在讲话中指出,此次对接交流活动收获很大,特别是在参观国家重点实验室的过程中,对科研平台建设的系统规划与设计、重大科研成果研发的前期布局与预研有了深刻的认识和感受,对蒋院士及其团队取得的卓越成就表示崇高的敬意和由衷敬佩。她希望此次团队对接能切实落地并产生实实在在的合作成果,能通过双方合作培育和提升我校学科科研团队的创新能力,培育和产出一批高水平、标志性科技创新成果。

孙芳城校长在讲话中对蒋院士及其团队对本次对接交流活动的周密安排和热情接待表示衷心感谢,对院士团队各位专家能耐心听取我校老师的有关汇报并给予悉心指导和帮助致以诚挚的谢意,他还特别感谢蒋院士能在百忙中拨冗全程陪同参观国家重点实验室,并对系列重大科技成果进行生动详细的介绍。他指出,蒋院士及其团队丰富的科技成果、卓越的科技成就与贡献以及守正笃实、久久为功的科学精神,将进一步激励我校教师不懈奋斗、勇攀科学高峰。他同时希望此次对接交流活动能结出硕果,在推进我校院士专家工作站建设的同时,能为我校创新团队的建设和拔尖人才的成长给予指导;能通过校校、校企合作以及创新平台建设,切实为重庆市大数据智能化引领的产业发展注入新的活力与动力。他要求学校有关学院、部门和团队要积极与院士专家团队进行对接,多沟通、多交流,主动作为,充分发挥院士专家的高端智力优势,通过项目合作、联合培养、互派锻炼等多种方式,提升科技创新能力、促进科技成果转化,为学校学科专业建设和重庆经济社会发展作出积极贡献。

出席此次对接交流活动的还有西安交通大学国际合作与交流处副处长、微纳制造与测试技术国际合作联合实验室常务副主任韦学勇教授、精密工程研究所副所长彭年才教授、精密工程研究所副所长景蔚萱教授、精密仪器系系主任赵立波教授、西安交通大学铜川物联网绿色发展研究院院长、精密工程研究所乐开端教授、精密工程研究所卢德江博士、精密工程研究所所长助理林启敬博士等。

据悉,机械制造系统工程国家重点实验室(西安交通大学)于1989年立项建设,1995年10月通过国家验收并对外开放运行。实验室依托由西安交通大学机械制造及自动化、系统工程和管理工程三个国家重点学科共同建设运行,下设先进制造理论及技术、制造信息化与制造系统工程、装备制造与集成、先进制造系统的管理与决策等4个研究室。拥有包括中国工程院院士、IEEE Fellow、千人计划特聘教授、973首席科学家、国家杰出青年获得者、长江特聘教授、长江学者讲座教授等一批著名科学家和学者,拥有国家自然科学基金委员会创新群体、教育部长江学者创新团队等高水平科研创新团队。近年来,围绕学科前沿方向和国家重大需求,在增材制造、微纳制造、生物制造、高速高效加工、高性能精密测量、高精度装配等方面取得了卓越成就,多项成果获得国家科学技术奖励。

 

                                   参观学习

 

 

                                                对接交流

 

18FE1

                                    合影留念

下一条:2013中国最具国际影响力学术期刊出炉

关闭

图文资讯