当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发重庆市农业农村委员会关于举办2021中国(重庆)农产品加工业创新设计大赛的通知


各相关单位:

请根据第二十一届中国西部(重庆)国际农产品交易会工作安排,和2021中国(重庆)农产品加工业创新设计大赛相关要求,自行在网上申报,需报科研处备案一份,发送邮箱地址:ctbukyckjk@126.com

                                            科研处

                                             20211129

 

 

重庆市农业农村委员会关于举办2021中国(重庆)农产品加工业创新设计大赛的通知

渝农发〔2021117

各区县(自治县)农业农村委,重庆高新区改革发展局,万盛经开区农林局,有关单位、企业:

根据第二十一届中国西部(重庆)国际农产品交易会工作安排,现将举办2021中国(重庆)农产品加工业创新设计大赛相关事宜通知如下:

一、大赛主题

加工创设赋能、打造农业全产业链

二、组织机构

(一)主办单位

中国西部(重庆)国际农产品交易会组委会

(二)承办单位

重庆市农业农村委员会

(三)协办单位

重庆市工业设计促进中心

重庆市农产品加工业协会

三、组织实施

(一)评审委员会。依托重庆市农产品加工业协会专家委员会,建立大赛评审委员会,主要负责研究制定评审规则和工作细则,实施参赛作品的评审工作。

(二)监审委员会。由市农业农村委加工处、市场品牌处等人员成立监审委员会,负责对大赛评审工作进行全程监督,确保大赛评审工作公开、公平、公正。

四、参赛类别

参赛类别分为以下四类:

(一)新工艺:包括农产品初加工、精深加工、副产物综合利用加工等工艺创新。

(二)新产品:包括新发明、改进、改型、创新的农产品加工产品等。

(三)新形象:包括农产品加工产品新品牌、新商标、新包装创意等。

(四)农业全产业链设计:包括特色农产品培育、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费等全产业链服务设计或整体解决方案。

五、奖项设置

(一)设特等奖1名(奖金100万元)作为大赛最高奖项,从四个参赛类别中综合评出。

(二)新工艺、新产品、新形象、农业全产业链设计四类分别设金奖1名(奖金10/名)、银奖2名(奖金5/名)、铜奖3名(奖金3/名)、优秀奖10名。

(三)优秀奖及以上的参赛作品颁发获奖证书。

(四)对积极参与大赛组织、宣传等工作的单位或个人,颁发“优秀组织单位(个人)”证书。

为保证获奖作品质量,特等奖及各类别获奖名额均可空缺。

六、评审标准

围绕本次大赛“加工创设赋能、打造农业全产业链”主题,立足于设计创新、成果转化、引领发展,实行以成果为导向的评审体系和标准。设计创新方面强调设计专业性,包含美学、功能、结构、交互、工艺、通用性等评审标准;成果转化方面强调产业化效果及产业贡献度,以及新科技新技术新材料的设计应用等评审标准;引领发展强调行业引领、示范、标杆性,以及社会影响力、绿色可持续性等评审标准。

七、参赛要求

(一)参赛对象

实行开放办赛,国内相关企业、科研机构、院校、协会、商会等均可参赛。

(二)报名要求

所有参赛作品须是201711日后上市的产品、研究成果或原创设计,具有自主知识产权或经授权许可、未侵犯他人知识产权。

同一件作品只能申报一个参赛类别,每一个申报主体可以申报多件作品。

(三)作品提交要求

大赛作品征集时间:即日起到20211217日。

大赛采取线上报名的方式征集作品,参赛者须将大赛报名信息表及作品资料文件压缩后发送至大赛组委会邮箱2021ncpjgy@sina.com,所有报名信息和资料以线上为准。

1.按照附件要求填写大赛报名信息表。

2.提供能够说明参赛作品创意及作品定义、作品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等主要内容的作品资料。

3.提交的资料可为展板、图文结合的报告书或PPT、视频等。

八、其他事项

(一)知识产权

1.参赛者须是参赛作品的设计方或所属方(相关知识产权的权利方),参赛作品与他人没有任何知识产权纠纷(迄今未发生或已妥善处理知识产权纠纷)。对存在知识产权纠纷的作品,组委会有权撤销该作品的参赛资格。

2.如获奖作品存在知识产权瑕疵或争议的,组委会有权撤销获奖资格,召回奖状、奖杯等荣誉,追回奖金。如因参赛作品存在知识产权瑕疵或争议造成主办方、承办方、协办方等单位经济、名誉方面损失,主办方、承办方、协办方等单位有权要求相应参赛者赔偿,赔偿范围包括但不限于经济损失、名誉损失、诉讼费、律师费、保全费、鉴定费等费用。

3.所有参赛作品的知识产权归作者所有。大赛组委会对大赛的参赛作品享有推介、展示、出版(包括复制、发行)及产业化推广、宣传等权利。对获奖作品,大赛组委会享有进行收藏、组织成果转化和产品交易等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。

(二)作品寄送

寄送参赛作品所产生的运输、保险等所有费用均由参赛者承担。

(三)工作要求

各区县农业农村部门要积极动员企业参赛,原则上每个区县需要组织10家以上企业参赛(涪陵、长寿、合川、永川、荣昌等农产品加工企业较多的区县需要组织20家以上企业),多推不限。

九、联系方式

廖老师:023-6389901315123189178

刘老师:023-6389901319908322354

 

附件:2021中国(重庆)农产品加工业创新设计大赛报名表

 

重庆市农业农村委员会

20211126

 

上一条:关于转发重庆市社科联《关于为全市地方经济社会发展提供决策咨询服务的倡议》的通知 下一条:关于征集2021-2022年社会发展领域技术创新需求的通知

关闭