关于加强科研实验室安全处纠自查的通知

为深入贯彻落实202219日上午全市教育系统安全工作电视电话会议精神,及国务院联防联控工作组、中央教育工作领导小组(秘书组)对全市校园安全专题调研的有关情况通报,其中“高校实验室管理存在差距,在生化等危险用品管理没有执行“封闭管理”,特别是化学制剂使用后的剩余用剂、残留用品的回收管理及废水废品的处置、排放不到位;实验室的使用主要在老师和学生,但实验室的管理不到位,实验室管理人员和监管人员缺乏,双人双锁落实不到位,监管部门监管不到位,存在安全隐患”。

对针本次安全工作会上提到的有关实验室安全隐患问题,校内各学院、重点科研平台:
    1.务必提高政治站位高度重视、深刻汲取“武隆食堂垮塌事件”惨痛教训;
    2.
坚持问题导向,立即开展实验室安全工作大排查、大整治,拉网式排查学校实验室安全隐患;
    3.
加强对实验室设备的重点监管、加强相关管理人员、监管人员、接触人员、使用人员的教育培训,加大对危化品储存、使用、废弃等各个环节安全风险的防范,举一反三,加强对各实验室,特别对生化实验室和国家重点实验室等重点要害部位和关键环节的管理。

202219