关于征集2022年度重庆市社会科学规划中特理论项目选题的通知

校内各单位:

为做好2022年度重庆市社科规划中特理论项目选题指南的编制工作,根据《重庆市社会科学规划项目管理办法》规定,现将选题建议征集的有关事项通知如下。

一、选题建议的方向

(一)围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,就习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”的丰富内涵及其内在联系研究,中国特色社会主义新时代13个方面重大成就蕴含的理论观点研究等,提出选题建议。

(二)围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大,就如何为党的二十大召开提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件等研究,提出选题建议。

(三)聚焦党的创新理论成果,围绕中国化现代化道路,就中国式现代化的演进过程和内涵,以及与西方现代化道路的本质区别研究;围绕全过程人民民主,就全过程人民民主集中体现、我国社会主义民主的特质和优势、全过程人民民主与西方民主的本质区别,以及西方民主的虚伪性研究;围绕实现共同富裕,就共同富裕是中国特色社会主义的本质要求、实现共同富裕的战略目标和路径研究;围绕资本的行为规律,就资本的积极作用和消极作用,如何加强对资本的监管,引导资本规范健康发展研究等方面,提出选题建议。

(四)围绕中国共产党人的精神谱系,就伟大建党精神、红岩精神等重要精神的研究提出选题建议。

(五)围绕习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求、中共重庆市委五届十一次全会精神,就推进成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等事关重庆经济社会发展的重大现实问题提出选题建议。

(六)围绕推进马克思主义中国化时代化、不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义等重大理论问题提出选题建议。

二、有关要求

(一)选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。选题建议条目要避免与以往已立项的市社科规划中特项目重复。

(二)请各二级单位认真组织本次选题建议的推荐工作,动员专家学者深入论证、积极探索,提供高质量的选题建议。

(三)鼓励和支持青年学者积极参与中特理论项目选题征集。将根据青年学者的选题申报情况,确定一般项目和青年项目选题指南。

(四)请二级单位汇总后,于2022310日前将本单位推荐的“选题建议表”2份、“选题建议汇总表”1份提交至厚德楼7016办,电子档发送至科研处邮箱ctbukyc@126.com

电子邮箱:ctbukyc@126.com

附件:

1.2022年度重庆市社会科学规划中特理论项目选题建议表

2.2022年度重庆市社会科学规划中特理论项目选题建议汇总表

科研处  重庆中国特色社会主义理论研究中心

2022228