关于推荐遴选全国青少年航天创新大赛重庆市选拔赛评审专家库成员的通知

校内各单位:

为更好推动我市青少年航天知识普及活动开展,进一步规范全国青少年航天创新大赛重庆市选拔赛的评审工作,提高大赛评审质量,重庆市青少年创新学院启动遴选建设青少年航天创新大赛重庆市选拔赛评审专家库。现将有关事宜通知如下:

一、全国青少年航天创新大赛重庆市选拔赛简介

全国青少年科技创新大赛重庆市选拔赛是面向全市高中(含中职)、初中、小学在校学生开展的科学探究项目的综合性科技竞赛,由重庆市教育科学研究院、重庆市青少年创新学院主办,每年举办一届。参赛选手通过重庆市选拔赛筛选,择优推荐参加全国青少年航天创新大赛。

根据《教育部办公厅关于公布2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教监管厅函〔2022〕13号)文件精神,中国航天科技国际交流中心将举2022—2023学年全国青少年航天创新大赛。2022-2023学年全国青少年航天创新大赛设航天创意设计、太空探测、航天科学探究与创新三个竞赛单元及载人航天主题专项赛。

二、推荐范围

专家库推荐人选主要来自高等院校、区县教研机构、中小学、科研院所、部分学会、相关企事业单位等。

三、推荐条件

(一)政治立场坚定,具有较高的专业知识水平、实践经验和较强的判断能力,具备参与相关竞赛评判的经历和经验,熟悉中小学科技创新教育;

(二)具有相关专业高级职称的老师或者企事业单位的相关专家;

(三)自愿承担相关义务,积极参与青少年航天创新大赛评审工作及相关活动。

四、专业方向

评审专家的主要专业方向为数学、物理与天文学、计算机科学与信息技术、工程学、物质科学、地球环境与宇宙科学、行为与社会科学、航空航天类专业等。

五、推荐程序

(一)个人申报。凡符合条件的人员自愿向所在单位提出申请,填报相应的申报表并提交印证材料。

(二)组织推荐。各有关单位按照推荐条件和推荐名额,组织人员对申报人员进行考查和评审,确定推荐人选,统一上报推荐材料。

(三)专家评审。由市青少年创新学院组织专家评审组,对推荐对象进行评审,提出拟入选人员名单。

(四)审核认定。经审定合格后,发文公布名单。

六、有关要求

(一)组建市级少年航天创新大赛评审专家库是进一步加强我市教师队伍建设的重要举措,各二级单位要高度重视,积极推荐、严格遴选,学校将择优推荐,确保入选人员能够充分发挥作用。

(二)被推荐人选须提交《重庆市青少年航天创新大赛评审专家库成员推荐表》(见附件1)和《重庆市青少年航天创新大赛评审专家库成员推荐汇总表》(见附件2)。

(三)各单位于2023年6月15日下午16:00前将相关材料电子版发送至ctbukyckjk@126.com或通过企业微信发送。

校内联系人及联系方式:赵老师、谢老师,62769787

附件:1.重庆市青少年航天创新大赛评审专家库成员推荐表