关于重点科研机构学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神有关安排的通知

各重点科研机构

全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务。根据学校干部会议精神,现就重点科研机构学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,扎实推进有组织科研,提出如下工作安排。

一、主要安排

(一)集中学习研讨

重点科研机构要采取单独或联合举办专题研讨会、座谈会、学术沙龙等形式,组织专兼职人员并邀请校内外有关专家集中学习研讨习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,悟透精神实质,把握核心要义和实践要求。要结合科研工作实际,围绕如何有效服务新时代西部大开发和现代化新重庆建设开展研讨,找准贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神与加强有组织科研的结合点,进一步明确科研主攻方向。

(二)加强研究阐释

聚焦学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,组织科研骨干集中研讨,结合本机构科研特色和优势,确定一批重点选题,组织开展课题预研,积极申报上级部门资助,加大研究阐释力度,推出一批高质量理论成果,为学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神提供理论支撑和智力支持。

(三)组织科研攻关

重点科研机构要围绕学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,充分发挥学科、人才优势,积极组织科研攻关,推出一批高质量成果,服务新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设和现代化新重庆建设。文科类机构要主动对接各级党政机关决策需求,开展有组织咨政研究,推出一批高质量智库成果,充分发挥“思想库”“智囊团”作用。科技创新类平台要围绕构建“416”科技创新布局、打造“33618”现代制造业集群体系、构建现代化产业体系、推进数字重庆建设、抓实大保护筑牢生态安全屏障等领域,凝练关键科技问题,通过强化有组织科研,积极争取承担重大科技攻关任务,为行业产业发展贡献力量。

二、有关要求

(一)报送集中学习研讨开展情况

各重点科研机构应于2024年5月10日前完成集中学习研讨,并于5月11日前将本机构组织开展集中学习研讨情况报科研处。

(二)报送科研选题

请各重点科研机构于2024年5月11日前将研讨确定的相关重点科研方向、重点选题报送科研处。

(三)加强宣传工作

各重点科研机构要重视和加强学习研讨活动的宣传,通过平台网站、学院网站、学校官网等平台发布相关报道,营造学习宣传氛围,并及时向党委宣传部报送相关稿件。在开展宣传工作时,要严格落实意识形态工作责任制,落实“三审三校”制度,加强各环节审核把关。

联系人:谢朝伟

电子邮件:ctbukyckjk@126.com