关于做好2024年暑假期间科研实验室安全管理工作的通知

各相关学院、单位:

2024年暑假将至,为做好学期末和暑假期间科研实验室安全工作,确保学校实验室安全有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,现将学期末和暑假期间科研实验室安全管理工作要求通知如下。

一、提高政治站位,全面落实落细实验室安全责任

要坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,以对学校和师生高度负责的态度,严守安全红线和底线,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实落细安全责任,做好学校科研实验室安全管理工作。

二、强化危险源安全管理,做好隐患排查与整改

要充分结合近期实验室安全检查发现的问题,举一反三,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”检查,着重开展易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂的采购、储存、使用、废弃物处置,以及生物安全、设施设备安全等隐患的排查整治。

三、认真落实暑假值班、巡查制度

暑假期间要做好实验室责任落实和安全监管工作,建立实验室值班和领导带班制度,加强暑假期间实验室日常安全巡查工作,做好相关工作记录。如遇紧急情况,应立即如实向所在二级单位和学校实验室安全管理部门报告,并做好应急处置。

四、全面掌握暑假期间实验室开放使用情况

假期确因科研需要而使用实验室的,须进行学院审批、报备,未审批、报备的实验室不得开放使用。学院应全面掌握开放使用情况,并做好各类危险有害因素的管控,严格做好实验室钥匙使用及备用钥匙管理工作。实验室应全面掌握实验人员及实验情况,学生开展危险性实验时,应做好风险评估并且须有老师对其进行现场指导。各单位应同时做好未开放实验室的安全巡视与管理。

2024年7月9日