商业化严重致美高校终身教职稀缺

来源:中国社会科学报

近日,美国公共电视网推出系列访谈节目,探讨劳工队伍老龄化问题。最新一期话题为高校教师队伍老龄化。65岁是美国的传统退休年龄,但多数工作职位并未规定明确的退休年龄。约75%的教授表示,65岁后将继续工作。

美国公共电视网认为,教授超过退休年龄继续任教对年轻人的发展造成了负面影响,尤其是终身教授继续任教会造成诸多有潜力的年轻学者很难获得全职教职。近日,本报记者就老教授“恋职”与年轻学者发展空间狭窄之间的关系问题走访了一些美国高校教师。记者发现,许多高校教师认为,美国公共电视网的观点有失偏颇。

很多老教授没有退休打算

参加此次访谈节目的不少老教授表示,近期没有退休打算,他们对现状感到满意。如乔治·华盛顿大学前校长史蒂芬·特拉亨伯格(Stephen Trachtenberg)目前还在教授“公共服务”课程。他表示,除非医生告诉他该退休了,否则他会一直工作下去。现年71岁的乔治·梅森大学教授唐·伽勒尔(Don Gallehr)表示,如果学生学得开心,只要还能教,他不会考虑退休。

然而,也有一些教授有退休计划。如在纽约新学院大学任兼职教授47年的克莱拉·波特(Claire Potter)表示将在67岁退休。她认为,老教授挡住了年轻人的发展道路。如今,博士生数量远超过终身教职的职位数,大量博士毕业生不能谋得一份全职工作,没有好的发展机会。另外,年轻人往往对教学更有激情,他们会为教学实践带来包括数字化在内的新技术和新方法。因此,年轻教师比例小、教师队伍老龄化也可能对教学革新与社会发展造成负面影响。

在谈及什么时候退休合适时,乔治·梅森大学刚退休的心理学教授罗·布法蒂(Lou Buffardi)表示,何时退休应因人而异。对很多人来说,任教并不仅是一份工作,更已成为人生的一部分,对这些人而言离开工作岗位是件困难的事。

全职教职稀缺是制度问题

尽管高校教师队伍老龄化的事实不容置疑,但这是否导致年轻学者获得的报酬低且无福利保障,仍值得商榷。

不少高校教师告诉记者,人们通常认为在高校任教,工作环境宽松,科研设备和图书资料充足,有寒暑假,因此,很多有志于学术研究的人倾向于选择在高校教书。然而事实是,虽然高校的职位数有一些增长,但越来越多的职位是兼职,工资低且无福利。如今,在大学教书,已经成为待遇差且无保障的工作。例如,7年前毕业于乔治·华盛顿大学英语专业的乔伊·弗如斯恩(Joe Fruscione)至今还未从事过全职工作。他说,人文学科的就业市场很糟糕,一个职位常有几百人申请,而这些应聘者大多有着相似的教育背景和技能。

很多教师认为,造成这种现象的关键原因是高校行政部门和地方政府将高校看做商业机构,以盈利为目的,而非致力于教育民众、培养有知识有思考能力的公民。乔治敦大学的一位兼职教授告诉记者,即便立即出台新政,要求所有教授到65岁或者70岁就必须退休,年轻教师的尴尬处境也不会有太大改善。老教授并没有阻碍年轻学者的发展。如今,年轻学者面临的困境是高校为减少预算而降低成本导致的。如请兼职教师教授一门本科课程的费用是1000多美元,学校无需为该教师支付任何其他费用,这显然比请全职教授成本低许多。

有数据表明,1975年时,近一半教授是终身教授或被纳入终身教职轨道,而到了2009年,终身教职的比例已不足1/4。然而,在这段时间内,兼职教授的比例却从24%增至40%,全职但没有进入终身教职轨道的教师比例也从10%增至15%。

宾夕法尼亚大学的一位社会学兼职教授告诉记者,她认为美国公共电视网的节目存在很大误导。如今,高校就业市场存在的问题并非个人是否选择退休引起的,而是制度性问题。美国高校商业化倾向日益严重,各高校越来越多地使用兼职劳动力。与此同时,很多全职教授也承担不起退休后的经济损失,有些全职教授退休后甚至一无所有。为此,她并不鼓励学生攻读博士学位,因为就业市场糟糕,全职教职正变得越来越稀少。