我市顺利完成2012 年度国家社科基金项目初筛工作

重庆市2012年度国家社科基金项目初筛工作于2012年2月22日在广场宾馆如期进行。市社科联、市社科规划办按照全国哲学社会科学规划办公室的要求,邀请了市内同行知名专家作评委,对今年我市申报的国家社科基金项目进行了认真评审和筛选。

会议上,市社科联副主席兼秘书长、市社科规划办公室主任孟东方教授首先强调了开展国家社科基金项目初筛工作的目的和意义。国家社科基金项目是我国社会科学领域最高级别的项目类别,其获立项数和获资助金额的多少,是体现各省(市、自治区、直辖市)社科研究力量和水平的重要指标。搞好初筛工作,是提高申报质量和立项率的重要保证。

接着,市社科联规划评奖办傅剑秋主任就此次初筛工作的要求和细则作了详细说明。今年,我市社科规划办严格按照全国社科规划办《关于2012年度国家社科基金项目限额申报指标的说明》中明确提出的“各地要组织权威专家学者对本地区本部门的申报材料统一进行初筛,一般采取会议审核方式”的要求,精心组织此次初筛工作,确保我市国家社科基金规划项目的申报质量。

随后,专家们分学科独立进行评审初筛工作。在评审中,专家们仔细阅读,字斟句酌,不放过任何一个细节;认真比对,耐心推敲,不遗漏任何一份申报书。自上午九点开始评审,专家们匆匆用完午餐又立即投入到工作中,有些专家一直工作到傍晚。

截止2月18日,市社科规划办共收到市内各高等院校和社科研究机构申报的国家社科基金项目873项。按照国家社科办的要求,在今年的申报工作中,市社科联规划评奖办的领导和工作人员加班加点,全力以赴,细致工作;严格按照申报书的填写规范,认真审查每份申报书;耐心指导申报人员修改,使上报的每一份申报书都符合规范。通过认真工作,及时、高效、优质地完成了本次国家社科基金项目申报、筛选、上报工作。

——来源:重庆市社科联