重庆市社会科学规划项目管理工作培训班举行

4月12日至14日,重庆市社会科学界联合会、中共重庆市委党校、重庆市社会科学规划办公室联合举办社会科学规划项目管理工作培训会。

这次培训旨在提高各社科单位项目管理人员的专业素质,更好地服务社科专家学者,确保项目研究质量,提升国家社科基金项目和重庆市社科规划项目管理的整体水平。4月12日上午,培训开班仪式举行。全国哲学社会科学规划办公室王武龙副巡视员、中共重庆市委党校常务副校长吴康明、中共重庆市委宣传部副部长杨清明、重庆市社科联副主席兼秘书长孟东方、中共重庆市委党校副校长唐青阳、重庆市社科联规划评奖办主任傅剑秋,市内各主要社科研究单位科研管理部门负责人、项目管理人员出席了开班仪式。开班仪式由重庆市社科联副主席兼秘书长孟东方主持。吴康明常务副校长代表中共重庆市委党校发表了热情洋溢的致辞,对大家的到来表示热烈的欢迎,对各方面的支持表示衷心的感谢,并介绍了学校的科研情况。宣传部杨清明副部长做了重要讲话,指出社科研究的“三大导向”和重庆社科管理工作的导向,并提出了相关工作的具体要求等。市社科联副主席兼秘书长孟东方要求全体学员“认真学习、领会精神、广交朋友、交流经验”。

全国哲学社会科学规划办公室王武龙副巡视员作了重要报告,他首先感谢我市社科专家学者和管理战线的同仁对国家社科基金项目的支持和辛苦付出,希望通过培训交流思想,分享体会,提高管理和服务科学化水平。

王武龙副巡视员介绍了国家社科基金项目管理的基本情况、项目结项工作的历史沿革和工作理念。强调要坚持正确的政治方向,遵循社科研究规律,充分依靠专家学者,创新管理机制,突出国家水准,推动学风建设,引导社科界自觉关注现实,深入实际,为党和国家的工作大局服务,在服务中推动社科大发展大繁荣。他从项目申报、评审、立项、项目中期管理、结项等几个方面进行了翔实地讲授。一是项目申报环节,对研究的本身规律、管理规律进行了阐述,综合各个省市的案例进行的分析。二是中期管理流程环节,强调社科管理对象的特殊性,一定要尊重专家学者,做到多沟通交流达到“春风化雨”。项目研究都应有一个开题报告,特别是重大项目应开题;项目的中期检查,要坚持正确的政治方向、尊重学科研究规律,加强分类管理,提高成果质量。项目重要变更,包括项目设计、成员、完成时间或项目管理单位变更,都必须及时按照程序报批。三是项目清理环节,根据学者实力和学术研究态度分类进行,区分情况,注意程序,做到服务、管理、督促到位。对于一些无法结项的项目坚决进行清理。四是项目成果鉴定,规范程序,鉴别真伪,判定优劣,保证质量,严把结项关,确保项目研究的国家水准。

14日上午,全国哲学社会科学规划办公室调研处陈文学处长应邀给培训班作报告,他首先从三个方面介绍了国家社科基金项目管理工作的整体情况。一是以“坚持政治导向,突出国家水准,注重科学管理,服务专家学者”的工作方针开展国家社科基金管理工作。二是国家社科基金大幅度增加,国家社科基金资助项目和资助经费将有适当比例的提升。三是加大国家社科基金管理的创新力度,这主要体现在:颁布了国家哲学社会科学研究“十二五”规划;首次举行了国家社科基金管理工作新闻发布会;开展国家社科基金各类项目评审工作;加强项目的日常管理,特别是经费管理;加大对项目成果的宣传;改版国家哲学社会科学规划办公室网站;资助学术期刊与建立学术期刊数据库等。

陈文学处长特别对后期资助项目、中华学术外译项目和成果文库项目申报及管理情况进行了详细介绍。分别从项目设立目的、项目申报条件、申报材料规范、资助经费数额等方面对每一个项目的申报与管理工作作了细致的辅导与说明,并鼓励各社科单位管理人员做好宣传工作,引导专家学者申报项目。报告结束后,他还就一些社科单位提出的问题作了细致的解答和指导。

在渝期间,王武龙副巡视员分别考察了重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学和重庆邮电大学的科研工作,与专家学者座谈,当面听取意见;陈文学处长专程到四川外语学院和西南政法大学向专家学者、科研部门负责人介绍了国家社科基金相关项目的设立、申报、评审和结项,以及国家社科规划办的新思路、新措施。两位领导高度评价重庆市的社科规划项目管理工作,对此次培训给予充分肯定,指出举办专门的项目管理培训班在全国尚属首次。

此次培训共举办3天,重庆市社科联规划评奖办主任傅剑秋专门作了“立足全局,把握规律,不断提高提高社科规划项目管理水平”的报告,重庆市社科联规划评奖办周顺文副主任、陈开慧副调研员分别就“重庆市国家社科基金项目管理及成果结项中要注意的问题”和“重庆市社会科学规划项目管理中的几个问题”作了讲解;西南政法大学和重庆工商大学先后介绍了国家项目的经费管理和市级项目的管理经验。

市内培训结束后,部分参加培训的管理干部还赴福建、广东省考察学习。广东省社科规划办专门组织当地著名高校介绍社科项目的管理经验,并与重庆高校的科研管理干部进行了交流

参加此次培训会的学员认为,听了王武龙副巡视员、陈文学处长的报告后,更加了解了国家哲学社会科学规划工作的情况,熟悉了相关社科基金项目的申报、管理工作流程及规范,提高了对搞好国家社科基金项目管理工作重要性的认识。他们表示,一定要认真贯彻此次培训会的会议精神,加强和完善我市国家社科基金项目和市社科规划项目的管理工作,努力向专家学者提供更好的服务,推动理论创新及学科发展,提高我市社会科学研究整体水平。

此次培训得到了全国哲学社会科学规划办公室领导的重视和大力支持,高水平的培训吸引了市内各社科单位积极参加。举办社科项目管理专门培训班在全国开创先河,也必将开创我市社科规划项目管理工作的新局面。

(来源:重庆市社科联规划评奖办)