2012年度国家社科基金艺术学项目评审工作座谈会综述

认真贯彻2012年度国家社科基金项目评审工作会议精神

深入推动艺术科学繁荣发展

——2012年度国家社科基金艺术学项目评审工作座谈会综述

5月10日,文化部在北京召开2012年度国家社科基金艺术学项目评审工作座谈会,认真学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、全国哲学社会科学规划领导小组组长刘云山同志在2012年度国家社科基金项目评审工作会议上的讲话精神,并就进一步做好国家社科基金艺术学项目评审工作、深入推动艺术科学繁荣发展听取专家学者意见。中国艺术研究院、文化部民族民间文艺发展中心等艺术科研机构,中央音乐学院、中国音乐学院、中央戏剧学院、北京电影学院等艺术院校的知名专家学者参加了会议。文化部党组成员、副部长王文章出席会议并讲话,文化部文化科技司司长于平主持会议。

会议认为,刘云山同志在2012年度国家社科基金项目评审工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十六大以来我国哲学社会科学工作取得的重要成就,深刻分析了本世纪第二个10年我国改革发展面临的形势,从进一步增强繁荣发展哲学社会科学的责任感使命感,不断深化对哲学社会科学工作的规律性认识,紧紧围绕经济社会发展中的重大理论和现实问题、突出哲学社会科学研究重点,建设一支植根实践、服务人民的哲学社会科学人才队伍四个方面,对推动哲学社会科学进一步繁荣发展、更好地服务党和国家事业发展全局提出了明确要求。讲话对做好新形势下哲学社会科学工作,以及国家社科基金项目评审和今后的学术理论研究,都具有十分重要的指导意义。改革开放以来特别是党的十六大以来,在中央和有关部门的高度重视下,经过广大艺术科研工作者的努力,艺术学科有了长足进展,取得了一批优秀成果、培养了一批优秀人才,而且艺术学由一级学科升格为学科门类,学科地位得到了提升,呈现出积极向上的发展态势。

会议认为,当前我国改革发展进入了一个新的阶段,政治、经济、文化、社会的发展进入了一个新的时代。在这样的背景下,不仅要认真总结过去几十年来艺术理论建设、人才队伍建设以及相关的管理制度建设等方面所取得的经验,而且要加强研究,进一步明确下一步的研究重点,为制定规划提供依据。要抓紧构建具有中国特色的艺术学科话语体系,努力确立中国特色的艺术评价标准。要立足中国艺术发展历史和当代艺术创作现实,加大对中国自身的艺术体系的研究力度,通过确立中国特色的艺术评价标准体系,不断提升我国艺术学研究的国际影响力。

与会专家学者认为,党的十七届六中全会对繁荣发展哲学社会科学作出了一系列重大部署,刘云山同志的讲话是对会议相关精神进一步全面系统的阐发。讲话提出“一个民族的文化自觉首先是理论上的自觉,一个国家文化兴盛的基础是哲学社会科学的繁荣发展”,这让艺术理论研究工作者深受鼓舞。讲话从本世纪第二个10年中国发展的整体格局着眼,强调哲学社会科学工作对于认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,特别是在当前科技飞速发展的背景下,大力发展哲学社会科学的意义怎么强调都不为过,我们一定要深刻领会并肩负起责任与使命。

与会专家学者认为,艺术学是哲学社会科学的重要组成部分,刘云山同志的讲话对艺术学科的建设与发展具有重要指导意义。讲话指出要认真学习领会和贯彻落实党的十七届六中全会精神,紧紧围绕经济社会发展中的重大理论和现实问题,突出研究重点。在艺术科研领域,建构中国特色社会主义文艺理论体系和传承体系,应该成为未来研究的重要指向性任务。

与会专家学者认为,刘云山同志关于不断深化对哲学社会科学工作规律性认识的深刻阐述,社科界专家学者对此有着强烈共鸣。文化部民族民间文艺发展中心主任李松表示,刘云山同志指出,要正确认识和处理繁荣发展与引导管理的关系、正确认识和处理个人学术追求与社会责任的关系。从以往的项目评审情况来看,个人项目相对突出而集体项目实施难度较大,中央科研单位立项较多而基层单位立项较难,希望艺术科研主管部门进一步完善管理体制、提升管理的科学化水平,增强艺术学科可持续发展能力。中国艺术研究院党委书记张庆善建议,在制定国家社科基金艺术学项目评审课题指南时,要加强对当下艺术理论现状及近年来课题申报情况的研究,使课题指南更好地发挥引导作用。中央音乐学院研究员戴嘉枋结合自身的研究体会提出,要更加注重艺术科研项目管理的后续工作,采取更多的措施,加大对成果的宣传推广力度;要更加重视青年人才的培养,对青年项目给予更多的倾斜。中央戏剧学院教授张先表示,许多表演类艺术科研项目实践性很强,尽管其成果有时不以文字的形式来呈现,却是探索中国特色表演体系的重要形式,建议加大对这一类科研项目的关注力度。

(来源:全国哲学社会科学规划办公室)